Глава города Боровичи, председатель Совета депутатов города Боровичи
График приема граждан
Российская Федерация
Новгородская область
Боровичский муниципальный район
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА БОРОВИЧИ
РЕШЕНИЕ
22.12.2015 № 27
г.Боровичи
Об утверждении Порядка проведения осмотров зданий,
сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных
в ходе таких осмотров нарушений на территории городского
поселения город Боровичи
В целях безопасной эксплуатации зданий и сооружений, находящихся на территории городского поселения город Боровичи, руководствуясь Градо¬строительным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского поселения города Боровичи, Совет депутатов города Боровичи РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения осмотров зданий, со¬оружений и выдачи рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений на территории городского поселения город Боровичи.
2. Опубликовать решение в приложении к газете «Красная искра» - «Официальный вестник» и разместить на официальном сайте городского поселения город Боровичи.
Глава города Боровичи О.А. Стрыгин
УТВЕРЖДЕН
решением Совета депутатов
города Боровичи от 22.12.2015 № 27
ПОРЯДОК
проведения осмотров зданий, сооружений и выдачи рекомендаций
об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений на
территории городского поселения город Боровичи
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», от 6 октября 2003 года № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского поселения города Боровичи и устанавливает порядок проведения осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания, выдачи рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений.
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на все эксплуатируемые здания и сооружения независимо от формы собственности, расположенные на территории муниципального образования городское поселение город Боровичи (далее город Боровичи), за исключением случаев, когда при эксплуатации зданий, сооружений осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами.
1.3. Целью проведения осмотра зданий, сооружений, расположенных на территории города Боровичи, независимо от форм собственности, является оценка технического состояния и надлежащего технического обслуживания зданий и сооружений в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности зданий и сооружений, требованиями проектной документации; соблюдение собственниками зданий и сооружений или лицом, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании, законодательства в области градостроительства.
1.4. В Порядке используются следующие термины:
здание – результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включаю¬щую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;
сооружение – результат строительства, представляющий собой объем¬ную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;
надлежащее техническое состояние зданий, сооружений – поддер-жание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации;
лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения – собст-венник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооруже-нием на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо;
осмотр – совокупность проводимых должностными лицами мероприятий в отношении зданий, сооружений, находящихся в эксплуатации на территории поселения, независимо от форм собственности на них для оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности зданий, сооружений, требованиями проектной документации (за исключением случаев, если для строительства, реконструкции зданий, сооружений в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации не требуются подготовка проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство).
2. Порядок осуществления осмотра зданий, сооружений
и выдачи рекомендаций о мерах по устранению
выявленных нарушений
2.1. Осмотр зданий, сооружений и выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных в ходе такого осмотра нарушений в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, осуществляется комиссией по проведению осмотров зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслужи-вания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов на территории города Боровичи (далее Комиссия), состав которой утверждается постановлением Администрации Боровичского муниципального района.
2.2. Осмотр зданий, сооружений проводится при поступлении в Администрацию Боровичского муниципального района (далее Администрация района) заявления физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений и осуществляется путем выезда Комиссии на объект осмотра по поступившему заявлению.
Осмотр зданий, сооружений является внеплановым и проводится должностными лицами Комиссии в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Фе-дерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» после согласования с органом прокуратуры по месту нахождения здания, сооружения.
2.3. К полномочиям Комиссии относятся:
2.3.1. Организация и проведение осмотров зданий и сооружений, введенных в эксплуатацию на территории города Боровичи;
2.3.2. Подготовка и выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений;
2.3.3. Проверка выполнения рекомендаций, выданных по результатам предыдущего осмотра, в случае проведения повторного осмотра зданий и сооружений;
2.3.4. Осуществление иных полномочий, предусмотренных законода-тельством Российской Федерации, Новгородской области и нормативными правовыми актами Администрации Боровичского муниципального района.
2.4. Срок проведения осмотра зданий, сооружений и выдачи рекомендаций составляет не более 30 дней со дня регистрации заявления в Администрации района.
2.5. Предметом осмотра зданий, сооружений является оценка их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов.
2.6. Основанием проведения осмотра является постановление Администрации района о проведении осмотра здания, сооружения (далее постановление о проведении осмотра здания, сооружения).
2.7. Постановление о проведении осмотра здания, сооружения подго-тавливается и издается в течение десяти рабочих дней со дня поступления в Администрацию района заявления физического или юридического лица о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении обрушения зданий, сооружений.
2.8. Администрация района для подготовки постановления о проведении осмотра здания, сооружения запрашивает в рамках межведомственного информационного воздействия в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области сведения о собственниках зданий, сооружений, подлежащих осмотру, в порядке, предусмотренном законодательством.
2.9. Постановление о проведении осмотра здания, сооружения должно содержать следующие сведения:
правовые основания проведения осмотра здания, сооружения;
место нахождения осматриваемого здания, сооружения;
предмет осмотра здания, сооружения;
наименование юридического лица или фамилию, имя, отчество (по-следнее при наличии) индивидуального предпринимателя, физического лица, владеющего на праве собственности или ином законном основании (на праве аренды, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления и других законных правах) осматриваемым зданием, сооружением;
фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) привлекаемых к проведению осмотров экспертов, представителей экспертных или иных организаций, в случае если для проведения осмотра зданий, сооружений необходимо их привлечение;
дату и время проведения осмотра здания, сооружения.
2.10. Осмотры проводятся с участием собственников зданий, сооружений или лиц, владеющих зданием, сооружением на ином законном основании, или лиц, ответственных за эксплуатацию здания, сооружения, либо их уполномоченных представителей.
2.11. Собственники зданий, сооружений, лица, которые владеют зданием, сооружением на ином законном основании, либо их уполномоченные представители уведомляются о проведении осмотра не позднее чем за три рабочих дня до даты начала проведения осмотра посредством направления заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом копии постановления о проведении осмотра здания, сооружения.
Собственники зданий, сооружений (лица, которые владеют зданием, сооружением на ином законном основании) уведомляют лиц, ответственных за эксплуатацию принадлежащих им объектов, самостоятельно.
В случае невозможности вручения копии постановления о проведении осмотра здания, сооружения собственникам зданий, сооружений или лицам, владеющим зданием, сооружением на ином законном основании, в связи с их отсутствием либо отказом от получения, Комиссия обязана не позднее, чем за три рабочих дня до даты начала проведения осмотра направить указанным лицам уведомление о необходимости явиться за копией правового акта о проведении осмотра здания, сооружения.
Со дня направления указанного уведомления Комиссия освобождается от ответственности за несвоевременное уведомление о проведении осмотра зданий, сооружений.
2.12. В случае поступления заявления о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений лица, ответственные за эксплуатацию здания, сооружения, уведомляются о проведении осмотра Комиссией не менее чем за 24 часа до начала его проведения любым доступным способом.
В случае причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда живот-ным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Рос¬сийской Федерации (памятникам истории и культуры), при угрозе безопасности государства, а также возникновении или возможности возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предварительное уведомление лиц, ответственных за эксплуатацию здания, сооружения, о начале проведения осмотра не требуется.
2.13. Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, обязано предоставить Комиссии, осуществляющей осмотр, возможность ознакомиться с документами, необходимыми для проведения осмотра, а также обеспечить для них и участвующих в осмотре экспертов, представителей экспертных организаций доступ на территорию, в подлежащие осмотру здания, сооружения, помещения в них, к оборудованию систем и сетей инженерно-технического обеспечения здания, сооружения.
2.14. Проведение осмотров зданий, сооружений и выдача рекоменда-ций о мерах по устранению выявленных нарушений включает в себя:
выезд на объект осмотра, указанный в заявлении, поступившем в Ад-министрацию района от физических и юридических лиц, о нарушении требований законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийной ситуации в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения здания, сооружения (далее заявление);
ознакомление с журналом эксплуатации здания, сооружения, в который вносятся сведения о датах и результатах проведенных осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга оснований здания, сооружения, строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно- технического обеспечения, их элементов, о выполненных работах по техническому обслуживанию здания, сооружения, о проведении текущего ремонта зда¬ния, сооружения, о датах и содержании выданных уполномоченными органами исполнительной власти предписаний об устранении выявленных в процессе эксплуатации здания, сооружения нарушений, сведения об устранении этих нарушений;
ознакомление с проектной документацией на здание, сооружение, изучение иных сведений об осматриваемом объекте (время строительства, сроки эксплуатации), общей характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений и систем инженерного оборудования;
визуальное обследование конструкций с фотофиксацией видимых де-фектов, проведение обмерочных работ (при необходимости);
составление акта осмотра здания, сооружения, по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Порядку (далее акт осмотра), содержащего описание выявленных нарушений.
К акту осмотра прикладываются материалы фотофиксации осматри-ваемого здания, сооружения и иные материалы, оформленные в ходе осмотра здания, сооружения.
2.15. В акте осмотра должны содержаться выводы:
о соответствии технического состояния и технического обслуживания здания, сооружения требованиям технических регламентов и проектной документации зданий, сооружений;
о несоответствии технического состояния и технического обслужива-ния здания, сооружения требованиям технических регламентов и проектной документации зданий, сооружений.
2.16. В случае выявления нарушений требований технических регла-ментов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности зданий, сооружений, требований проектной документации указанных зданий, сооружений Комиссией подготавливаются рекомендации по форме согласно Приложению № 2 к настоящему Порядку о мерах и сроках устранения выявленных нарушений либо необходимости проведения дополнительного обследования здания, сооружения силами проектной организации, имеющей на это право, подтвержденное свидетельством саморегулируемой организации, либо о необходимости остановки эксплуатации и демонтажа аварийного здания, сооружения.
3. Обязанности членов Комиссии при проведении осмотра
зданий, сооружений
Члены Комиссии при проведении осмотра зданий, сооружений обязаны:
соблюдать законодательство Российской Федерации, Новгородской об¬ласти, нормативные правовые акты Боровичского муниципального района, права и законные интересы физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при проведении осмотра зданий, сооружений;
проводить осмотр зданий, сооружений на основании постановления о проведении осмотра здания, сооружения;
не препятствовать заявителю, собственникам зданий, сооружений (лицам, которые владеют зданием, сооружением на ином законном основании), лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, либо их уполномоченным представителям присутствовать при проведении осмотра зданий, сооружений и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету осмотра зданий, сооружений;
представлять заявителю, собственникам зданий, сооружений (лицам, которые владеют зданием, сооружением на ином законном основании), лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, либо их уполномоченным представителям информацию и документы, относящиеся к предмету осмотра зданий, сооружений;
осуществлять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Новгородской области и нормативными правовыми актами Боровичского муниципального района.
____________________